Portrait de vos commerçants

Portrait de vos commerçants

David Noël - Gérant de la Biscuiterie Antoine

« Notre marque de fabrique ? Des biscuits artisanaux, cuits devant le client… »

Impossible de passer à côté du comptoir de la biscuiterie Antoine sans craquer… Il faut dire que les odeurs qui s’échappent du four sont particulièrement appétissantes ! À la tête de cette entreprise artisanale ? La famille Noël qui a pour credo le bon, le simple, le local. Rencontre avec David, le fils aîné, qui n’a pas hésité à troquer son métier de kiné pour celui d’artisan biscuitier… Sans regrets et pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Mmmh, ça sent drôlement bon chez vous !

biscuiterie Antoine Rocourt

Quand mes parents ont lancé l’activité en 1997, leur objectif était de valoriser l’artisanat en proposant aux clients des biscuits confectionnés et cuits devant eux. Ils ont ainsi commencé à travailler sur les marchés avec une petite remorque.

Aujourd’hui, nous sommes installés dans trois centres cora (Rocourt, La Louvière et Woluwe), mais le concept reste identique : les pâtes de nos biscuits sont préparées artisanalement dans notre atelier à Verlaine, puis façonnées et cuites devant les clients. D’où les bonnes odeurs !

Faites-nous saliver… Quelles sont vos spécialités ?

Biscuiterie lIège

Les rochers coco, les spéculoos tendres aux amandes, les cookies (pépites de chocolat, caramel beurre salé, noisettes grillées…), les quatre-quarts en portion individuelle (nature, pommes, marbré…), les gaufres de Liège… Certaines saveurs sont incontournables toute l’année, d’autres varient en fonction des saisons. Le secret de nos biscuits ?

Comme on privilégie les circuits courts, la majorité des matières premières sont issues de notre terroir. Quant aux recettes, elles sont extrêmement simples – pas de conservateurs, pas de colorants, pas d’arômes artificiels – exactement comme on pâtisserait à la maison !

Justement, enfant, vous avez servi de « cobaye » pour l’élaboration des recettes !

Biscuit Antoine

Effectivement… L’aventure de la biscuiterie Antoine a commencé dans notre cuisine familiale. Pour élaborer leurs recettes, mes parents ont multiplié les expérimentations ; mon frère, ma sœur et moi étions mis à contribution pour donner notre avis. Si tous nos amis adoraient venir à la maison, autant vous dire qu’on a testé des propositions très spéciales et pas toujours à notre goût (rires) !

En tout cas, ces premiers essais m’ont laissé plein de souvenirs puisqu’ils ont bercé le début de mon adolescence.

Votre péché mignon actuel ?

 biscuit antoine liege shopping cora rocourt

Le cookie aux pépites de chocolat noir et morceaux d’oranges confites. Je le trouve à la fois très frais et terriblement gourmand. C’est une variante qu’on a développée il y a environ 18 mois et depuis, j’en mangerais tous les jours… D’ailleurs, j’en ai encore dévoré un ce matin !

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