À la rencontre de vos commerçants
Qu’ils vous accueillent dans leur boutique indépendante ou au sein d’une enseigne internationale, les commerçants du Shopping cora mettent chaque jour leur dynamisme et leur professionnalisme à votre service pour vous offrir la meilleure expérience shopping possible. Partez à leur rencontre à travers ces portraits.
David Noël - Gérant de la Biscuiterie Antoine
« Notre marque de fabrique ? Des biscuits artisanaux, cuits devant le client… » Impossible de passer à côté du comptoir de la biscuiterie Antoine sans craquer… Il faut dire que les odeurs qui s’échappent du four sont particulièrement appétissantes ! À la tête de cette entreprise artisanale ? La famille Noël qui a pour credo le bon, le simple, le local. Rencontre avec David, le fils aîné, qui n’a pas hésité à troquer son métier de kiné pour celui d’artisan biscuitier… Sans regrets et pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Mmmh, ça sent drôlement bon chez vous !
Quand mes parents ont lancé l’activité en 1997, leur objectif était de valoriser l’artisanat en proposant aux clients des biscuits confectionnés et cuits devant eux. Ils ont ainsi commencé à travailler sur les marchés avec une petite remorque.
Aujourd’hui, nous sommes installés dans trois centres cora (Rocourt, La Louvière et Woluwe), mais le concept reste identique : les pâtes de nos biscuits sont préparées artisanalement dans notre atelier à Verlaine, puis façonnées et cuites devant les clients. D’où les bonnes odeurs !
Faites-nous saliver… Quelles sont vos spécialités ?
Les rochers coco, les spéculoos tendres aux amandes, les cookies (pépites de chocolat, caramel beurre salé, noisettes grillées…), les quatre-quarts en portion individuelle (nature, pommes, marbré…), les gaufres de Liège… Certaines saveurs sont incontournables toute l’année, d’autres varient en fonction des saisons. Le secret de nos biscuits ?
Comme on privilégie les circuits courts, la majorité des matières premières sont issues de notre terroir. Quant aux recettes, elles sont extrêmement simples – pas de conservateurs, pas de colorants, pas d’arômes artificiels – exactement comme on pâtisserait à la maison !
Justement, enfant, vous avez servi de « cobaye » pour l’élaboration des recettes !
Effectivement… L’aventure de la biscuiterie Antoine a commencé dans notre cuisine familiale. Pour élaborer leurs recettes, mes parents ont multiplié les expérimentations ; mon frère, ma sœur et moi étions mis à contribution pour donner notre avis. Si tous nos amis adoraient venir à la maison, autant vous dire qu’on a testé des propositions très spéciales et pas toujours à notre goût (rires) !
En tout cas, ces premiers essais m’ont laissé plein de souvenirs puisqu’ils ont bercé le début de mon adolescence.
Votre péché mignon actuel ?
Le cookie aux pépites de chocolat noir et morceaux d’oranges confites. Je le trouve à la fois très frais et terriblement gourmand. C’est une variante qu’on a développée il y a environ 18 mois et depuis, j’en mangerais tous les jours… D’ailleurs, j’en ai encore dévoré un ce matin !